Accueil > yemmaelaziza > Présentation

Présentation

interview de la gérante de la société Yemma Elaziza

Depuis combien d’années pratiques tu la cuisine algérienne ?
Depuis une vingtaine d’années.
J’ai commencé jeune par les baklawa, puis le couscous, les tajines...

Quand a été créée la société Yemma Elaziza ?
Au début de l’année 2009, j’ai créé ma propre entreprise dans ma cuisine.
J’ai pu me lancer dans l’entreprenariat grâce à une bourse-tremplin du Conseil Régional Poitou Charentes et ma banque Le Crédit Agricole, mon partenaire privilégié. La Chambre des métiers de Poitiers a suivi mon projet jusqu’à aujourd’hui. J’ai bénéficié également des conseils de ARTCOM
et j’ai obtenu une 3ème place au concours de l’ESCEM de Tours-Poitiers.

Que signifie "Yemma Elaziza" ?
C’est une expression très connue en Algérie qui signifie la cuisine de chère maman. J’ai choisi ce nom en pensant à ma maman qui vit toujours actuellement en Algérie.

Y-a-t-il réellement une différence entre la cuisine algérienne et la cuisine marocaine ?
Oui, ce sont deux cuisines totalement différentes comme la cuisine italienne est différente de la cuisine française.
Je pratique une cuisine moins épicée et moins sucrée pour les patisseries, comme l’est typiquement la cuisine algérienne.

Comment t’est venue l’envie de faire connaitre la cuisine algérienne ?
Sur le Poitou Charentes, il y a très peu d’endroits où elle est pratiquée.
Beaucoup de personnes ont des attaches diverses avec l’Algérie et la cuisine est un lien culturel magnifique avec ce pays.

Quelle est ta citation préférée ?
"J’ai deux amours l’Algérie et la France" de Jean Claude Brialy

| Mentions légales | |